Апельсиновый кекс

Апельсиновый кекс

Апельсиновый кекс, один из наиболее любимых мною кексов. Нежный, мягкий, слегка влажный, очень ароматный – настоящее лакомство.

В составе, помимо традиционных ингредиентов любого кексового теста (муки, яиц, масла и сахара), присутствует молотый миндаль, который придает мякишу определенную рыхлость. Влажность обеспечивает и большое количество сливочного масла, и замена 2-х яиц на 4 желтка. Плюс к тому, большое количество цитрусовой цедры, ликер и апельсиновые цукаты делают кекс просто невероятно ароматным.

Так как в кекс нужно добавлять молотый миндаль, его нужно предварительно очистить от шкурки. Это очень просто, опустите миндаль в кипящую воду, кипятите ровно 1 минуту. Затем откиньте в сито и промойте очень холодной водой. Шкурка будет очищаться очень легко. Если Вы делаете это заранее (минимум за день), просто оставьте миндаль подсушится при комнатной температуре. Если собираетесь печь кекс сразу же, то прежде чем измельчать орехи, их нужно слегка подсушить. Разогрейте духовку до 180˚С, высыпьте миндаль на противень и поставьте его на средний уровень. Подержите орехи 5-10 минут, периодически помешивая. Орехи должны подсохнуть, но не должны изменится в цвете. Полностью остывшие орехи измельчите в блендере до мелкой крошки (смотрите фото в рецепте).

В кекс добавляются цукаты из апельсиновой корки. Я всегда делаю их сама заблаговременно и храню в холодильнике. Их можно добавлять в выпечку, а можно просто кушать с кофе. Цукаты очень легко приготовить, и для тех, кто их не пробовал, это может стать настоящим открытием (как просто сделать вкусную вещь из апельсиновых корок, которые мы все привыкли выбрасывать). Цукаты получаются в меру сладкими, с приятным цитрусовым вкусом и по текстуре немного напоминают жевательные конфеты. Как приготовить апельсиновые цукаты читайте здесь.

Если вы обратили внимание, кекс готовится достаточно долго 60-70 минут. Главный момент здесь, не допустить подгорание корочки. Если верхушка кекса начинает сильно зажариваться – накройте кекс сверху или с боков фольгой и продолжайте выпекание.

Несмотря на то, что кекс вполне самодостаточный, очень сочный, слегка влажный и очень ароматный, по желанию в качестве сопровождения можно подать к нему английский крем или шарик ванильного мороженого.

Обратите внимание, что в тесто не добавляется рыхлитель. Это не ошибка. Он здесь не нужен. Масло взбивается с сахаром до пышности, насыщаясь кислородом, затем аккуратно вводятся яйца. Кекс поднимается за счет введенного в процессе взбивания воздуха.


Фотографии к рецепту
Апельсиновый кекс

Ингредиенты на 1 форму для кекса длиной 30 см

Для теста

100 грамм (190 мл) муки высшего сорта

100 грамм (170 мл) картофельного крахмала

1/4 чайной ложки соли

250 грамм сливочного масла, комнатной температуры

250 грамм (300 мл) сахара

3 больших яйца, комнатной температуры

4 желтка, комнатной температуры

1 столовая ложка натертой цедры 1 лимона*

2 столовые ложки натертой цедры 2-х апельсинов*

2 столовые ложки апельсинового сока

20 мл апельсинового ликера**

100 грамм очищенного молотого миндаля

100 грамм нарезанных цукатов из апельсиновой корки***

Для глазури

200 грамм (430 мл) сахарной пудры

3 столовые ложки апельсинового сока

Для украшения

50 грамм порезанных небольшими кубиками цукатов из апельсиновой корки

*Всегда вначале снимайте цедру, а потом выжимайте сок. Снять цедру можно с помощью мелкой терки, обратите внимание, что цедра – это желтая часть лимонной кожуры и соответственно оранжевая – апельсиновой кожуры, белая часть не должна попадать в цедру.

**Апельсиновый ликер можно заменить лимонным, например, Лимончелло, или, если нет ликера, используйте апельсиновый сок вместо него.

***Апельсиновые цукаты можно купить, но совершенно не сложно сделать самим. Как делать цукаты из апельсиновых корок смотрите здесь.

Приготовление: подготовьте все ингредиенты.

Разогрейте духовку до 180˚С, поставьте решетку на второй уровень снизу. Смажьте маслом прямоугольную форму для кекса длинной 30 х 10 см , по размеру дна формы вырежьте прямоугольник из пергаментной бумаги и положите его на дно.

В небольшую миску просейте муку, крахмал и соль, хорошо перемешайте.

Положите масло в чашу миксера или кухонного комбайна, установите насадку – лопатка, или насадку для взбивания теста. Добавьте сахар и перемешайте на медленной скорости, чтобы ингредиенты смешались. Увеличьте скорость до высокой и взбивайте 3-4 минуты до пышной, легкой, кремообразной консистенции. Время от времени останавливайте миксер и соскребайте масло со стенок чаши, чтобы все однородно перемешалось.

Уменьшите скорость миксера до средней или маленькой (если миксер очень мощный) и начинайте добавлять яйца и желтки по одному, хорошо вымешивая после каждого яйца. Не торопитесь, иначе яйца не успеют полностью соединится с маслом. Иногда случается, что смесь осекается и не может взбиться до однородной кремообразной консистенции. Это может произойти, если яйца были холоднее масла, или они были слишком большие, или Вы добавили их сразу больше чем нужно. Это не страшно, просто добавьте пару ложек смеси муки и крахмала и продолжайте взбивать.

Добавьте тертую лимонную и апельсиновую цедру, сок и ликер. Перемешайте на медленной скорости. Затем в несколько приемов добавьте муку, поочередно с молотым миндалем и цукатами. Как только мука соединится с тестом – остановите взбивание. Не перемесите, иначе кекс не будет таким нежным.

Готовое тесто переложите в подготовленную форму и поставьте в разогретую духовку на 60-70 минут. Если в процессе выпечки кекс начинает сильно подрумяниваться, прикройте его сверху фольгой, уменьшите температуру духовки до 170˚С и продолжайте выпекать. Для проверки готовности воткните деревянную лучинку в центр кекса – она должна выйти сухой.

Выньте кекс из духовки, дайте постоять в форме минут 5, затем аккуратно выньте его на решетку. 

Сделайте глазурь, для этого в небольшой миске смешайте сахарную пудру с апельсиновым соком до однородности. Смажьте ровным слоем глазури еще горячий кекс и украсьте кусочками цукатов. Оставьте на решетке остывать.
Имя*

Email*

Рецепт*

* Данные конфиденциальны и необходимы для обратной связи
Сообщение*