Банановые маффины

Банановые маффины

Банановые маффины – очень ароматная, простая и быстрая выпечка. Как и все маффины – это идеальный вариант для завтрака или для любого случая, когда нужно приготовить что-то к чаю за пол часа.

Для приготовления действительно вкусных банановых маффинов используйте только перезревшие бананы. От красивых желтеньких бананов вы никогда не добьетесь такого чудесного аромата. Я обычно покупаю бананы «с запасом» и оставляю их созревать при комнатной температуре (не в полиэтиленовом пакете!). Сначала шкурка начинает покрываться коричневыми пятнышками, потом коричневеет вся, затем становится почти черной. Причем не смотря на черный цвет шкурки и весьма непрезентабельный вид, мякоть банана остается светло-желтого цвета. В таком состоянии бананы обладают самым насыщенным вкусом и ароматом, который передается выпечке. Помимо бананового хлеба они идеально подходят для приготовления бананового хлеба, оладьев, печенья и другой банановой выпечки.

Чтобы покупные бананы дошли до нужной кондиции, оставьте их при комнатной температуре на 4-5 дней. Если у вас есть спелые бананы, но вы не хотите использовать их прямо сейчас, можно приготовить банановое пюре и заморозить его, потом в любой момент вы сможете приготовить маффины или банановый хлеб. Для этого сделайте пюре из переспелых бананов (можно вилкой или блендером), добавьте по одной чайной ложке лимонного сока на каждый банан, перемешайте и заморозьте в плотно закрытом контейнере или туго завязанном пакете. Или заморозьте бананы целиком, в кожуре, в плотно завязанном мешке. Так вы сможете хранить бананы или пюре до 6 месяцев.

Простота приготовления маффинов заключается в способе смешивания ингредиентов. В англоязычной кулинарной литературе этот метод называется Muffin Mixing Method (метод смешивания сухих и жидких ингредиентов). Суть его в следующем: все сухие ингредиенты смешиваются в одной миске, все жидкие в другой. Затем жидкие ингредиенты вливаются к сухим и быстрыми движениями замешивается тесто, ровно до того момента, чтобы сухие ингредиенты увлажнились. Ни в коем случае тесто не вымешивают до гладкости, оно должно остаться слегка комковатым.

Банановые маффины можно приготовить в форме для кекса/хлеба, тогда время приготовления увеличится до 55-60 минут. Банановые маффины это фактически уменьшенная версия бананового хлеба. Рецепт теста один и тот же, проста форма разная.

Рецепт рассчитан на 12 стандартных маффинов (за стандартный принимается размер формочки диаметром 7 см и 3 см глубиной). Если Вы используете формы большего или меньшего размера, соответственно увеличьте или уменьшите время выпекания. Обратите внимание, что эти маффины выпекаются в сильно разогретой духовке, благодаря чему получают замечательную хрустящую золотистую корочку. Подробнее о тонкостях приготовления маффинов можно почитать в разделе Учимся печь здесь.

Подавать банановые маффины можно чуть теплыми, тогда корочка еще будет хрустящая. Полежав, корочка размягчается, но от этого маффины не становится менее вкусными. Банановые маффины, ровно как и банановый хлеб, отлично сочетается со сливочным сыром, например с бри.
Фотографии к рецепту
Банановые маффины

Ингредиенты на 12 стандартных маффинов

Для теста:

140 грамм (280 мл) грецких орехов

230 грамм (420 мл) муки высшего сорта

150 грамм (180 мл) белого сахарного песка

1 чайная ложка рыхлителя для теста (пекарского порошка)

1/4 чайной ложки соды

1/4 чайной ложки соли

1 чайная ложка молотой корицы

1 чайная ложка ванильного экстракта* или 2 чайные ложки ванильного сахара

2 больших яйца, слегка взбить

115 грамм (120 мл) сливочного масла, растопленного и охлажденного до комнатной температуры

3 переспелых банана (примерно 450 грамм), помять вилкой до состояния пюре

*В выпечке старайтесь использовать натуральный ванильный экстракт (без искусственных ароматизаторов). Ванильный экстракт можно купить или приготовить самим или заменить его на ванильный сахар. Также используйте ванильный сахар с добавлением молотой ванили, а не с ванилином (его искусственным заменителем). Добавляйте экстракт к жидким ингредиентам, а ванильный сахар к сухим (например, к сахару).

Приготовление: Разогрейте духовку до 180˚С. Смажьте растительным маслом 12 стандартных формочек для маффинов или вложите в каждое отверстие специальную бумажную капсулу. (Силиконовые формочки смазывать не нужно).

Положите орехи на противень, и поставьте на 8-10 минут в разогретую духовку слегка поджариться. Остывшие орехи крупно порубите.

В большой миске смешайте муку, сахар, ванильный сахар, рыхлитель, соду, соль, корицу и орехи. Хорошо перемешайте.

В средней миске слегка взбейте яйца, добавьте к ним банановое пюре и растопленное масло. Хорошо перемешайте. Влейте жидкие ингредиенты к сухим и с помощью лопатки или ложки очень аккуратно перемешайте (широкими круговыми движениями снизу вверх). Как только мука увлажниться, прекратите мешать. Ни в коем случае не нужно вымешивать до гладкости, маффины получатся плоскими и плотными. Тесто должно получиться «некрасивыми», комковатым.

Равномерно разложите тесто по подготовленным формочкам на 2/3 -3/4 объема и поставьте в горячую духовку на средний уровень. Выпекайте 25-30 минут. Проверьте готовность зубочисткой (воткните ее в центр маффина, она должна выйти из него чистой).

Готовые маффины поставьте остужаться на решетку на 5 минут. Затем выньте их из формочек (если вы использовали бумажные формочки, то просто выньте маффины из противня, оставив их в индивидуальных бумажных капсулах).

Имя*

Email*

Рецепт*

* Данные конфиденциальны и необходимы для обратной связи
Сообщение*