Клюквенные маффины-перевертыши

Клюквенные маффины-перевертыши

Клюквенные маффин-перевертыши – контраст цвета и вкуса. Ярко-красный кисло-сладкий клюквенный соус прекрасно сочетается с нежным легким тестом.

Начинаем готовить маффины с приготовления клюквенного соуса. Вы можете использовать как свежую клюкву, так и замороженную (предварительно оттаивать не нужно). На рынке, как правило, встречается 2 вида клюквы: это клюква обыкновенная (или болотная: ягодки круглые, размером от 0,5 до 1 см) и клюква крупноплодная (или американская: ягоды слегка вытянутые, до 2,5 см). По содержанию целого ряда полезных компонентов обыкновенная клюква уступает крупноплодной, однако клюква обыкновенная кислее и, главное, ароматней крупноплодной. Поэтому для выпечки я рекомендую использовать именно клюкву обыкновенную. Помимо клюквы в соус входит сахар, цедра и сок апельсина. Соус получается густой и больше напоминает сироп или даже негустое варенье.

Тесто готовится методом смешивания сухих и жидких ингредиентов (Muffin Mixing Method), это значит, что нам необходимо всего две миски: в одной мы смешиваем все сухие ингредиенты, в другой – все жидкие. Затем вливаем жидкую смесь к сухой и аккуратно перемешиваем ложкой или лопаткой всего в несколько движений. Как только вся мука увлажнится, перестаем мешать. Излишнее усердие здесь навредит тесту, обращайтесь с ним нежно.

Маффины как всегда хороши чуть теплыми и больше всего подходят для домашнего чаепития (из-за клюквенного соуса их не очень удобно брать с собой или давать ребенку в школу).


Фотографии к рецепту
Клюквенные маффины-перевертыши

Продукты на 12 стандартных маффинов

Для клюквенного соуса:

170 грамм (360 мл) свежей или замороженной клюквы

150 грамм (180 мл) белого сахарного песка

1 столовая ложка апельсинового сока (или воды)

1 столовая ложка апельсиновой цедры*

Для теста:

260 грамм (480 мл) муки высшего сорта

100 грамм (120 мл) белого сахарного песка

2 1/4 чайной ложки рыхлителя для теста (пекарского порошка)

1/2 чайной ложки соли

1 чайная ложка ванильного экстракта или 2 чайные ложки ванильного сахара**

240 мл молока

1 большое яйцо, слегка взбить

60 грамм растопленного сливочного масла

* Всегда вначале снимайте цедру, а потом выжимайте сок. Снять цедру можно с помощью мелкой терки, обратите внимание, что цедра – это оранжевая часть апельсиновой кожуры, белая часть не должна попадать в цедру.

** В выпечке старайтесь использовать натуральный ванильный экстракт (без искусственных ароматизаторов). Ванильный экстракт можно купить или приготовить самим или заменить его на ванильный сахар. Также используйте ванильный сахар с добавлением молотой ванили, а не с ванилином (его искусственным заменителем). Добавляйте экстракт к жидким ингредиентам, а ванильный сахар к сухим (например, к сахару).

Разогрейте духовку до 200˚С. Смажьте растительным маслом 12 стандартных формочек для маффинов. (Силиконовые формочки смазывать не нужно). Не вкладывайте специальные бумажные капсулы.

Клюквенный соус: В сотейнике среднего размера перемешайте клюкву, сахар, апельсиновый сок (или воду) и апельсиновую цедру. Поставьте на средний огонь. Периодически помешивая нагревайте соус пока сахар не раствориться и клюква не начнет лопаться. Это займет примерно 10 минут. Снимите с огня.

Тесто: В большой миске хорошо смешайте муку, сахар, рыхлитель и соль.

В другой миске слегка взбейте яйцо, добавьте молоко, ванильный экстракт, растопленное масло. Хорошо перемешайте.

Влейте жидкие ингредиенты к сухим и с помощью лопатки или ложки очень аккуратно перемешайте (широкими круговыми движениями снизу вверх). Как только мука увлажниться, прекратите мешать. Ни в коем случае не нужно вымешивать до гладкости, маффины получаться плоскими и плотными. Тесто должно получиться «некрасивыми», комковатым. Равномерно разложите клюквенный соус по формочкам для маффинов. Затем, также равномерно распределите тесто поверх соуса. Поставьте маффины в горячую духовку на средний уровень и выпекайте 15-20 минут до золотистой корочки. Проверьте готовность зубочисткой (воткните ее в центр маффина, она должна выйти из него чистой).

Готовые маффины оставьте в формах на 2-3 минуты. Затем переверните формочки, выньте маффины (если часть клюквенного соуса прилипла ко дну формочки, выньте эти остатки ложкой и аккуратно доложите на маффин) и оставьте перевернутые маффины остужаться на решетке.

Имя*

Email*

Рецепт*

* Данные конфиденциальны и необходимы для обратной связи
Сообщение*