Брауни

Брауни

Брауни - один из самых известных американских десертов, завоевавший огромную популярность во всем мире. Брауни (brown (браун) в переводе с английского – коричневый) - шоколадный пирог с влажной, сочной "мякотью". Его традиционно пекут в квадратных или прямоугольных формах и соответственно нарезают на квадратные или прямоугольные куски-пирожные. Брауни был придуман в конце 19 века в чикагском отеле Palmer House Hotel.

Вариаций на тему брауни великое множество: в тесто добавляют различные орехи, кусочки шоколада, фрукты, сливочный сыр, рикотту, творог и т.д. Брауни также бывают различной консистенции: легкие кексо-подобные, плотные вязкие, мягкие тягучие и промежуточные варианты. Но для всех брауни характерно одно – они невероятно шоколадные!

Пирог очень легко готовить. Тесто замешивается в одной "миске" и выпекается не более 30 минут. Самая распространенная ошибка с приготовлением брауни - его часто передерживают в духовке. Это происходит по двум причинам. Во-первых, пирог темно-коричневый и трудно определить на глаз степень готовности. И, во-вторых, пирог готов, когда центр едва схватился, и зубочистка, воткнутая в центр, выходит с крошками и небольшим количеством теста. Для обычных пирогов это свидетельство неготовности. Но в случае с брауни наоборот, чтобы пирог получился слегка влажным, его необходимо вынуть в правильный момент.

Брауни отлично хранится несколько дней в плотно закрытом контейнере. Его подают как самостоятельный десерт, или как дополнение к шарику мороженого, например кофейного.



Брауни

Ингредиенты на 1 пирог 20х20 см

170 грамм сливочного масла

70 грамм (170 мл) просеянного какао

250 грамм (300 мл) сахара

2 яйца

1 чайная ложка натурального ванильного экстракта*

70 грамм (130 мл) муки

1/8 чайной ложки соли

80 грамм темного шоколада, порубленного на небольшие кусочки или шоколадных капель для выпечки

75 грамм орехов (фундук, пекан, миндаль или грецкий орех), поджарить и крупно порубить (по желанию)


*В выпечке старайтесь использовать натуральный ванильный экстракт (без искусственных ароматизаторов). Ванильный экстракт можно приготовить самим или заменить его на ванильный сахар. Также используйте ванильный сахар с добавлением молотой ванили, а не с ванилином (его искусственным заменителем). Добавляйте экстракт к жидким ингредиентам, а ванильный сахар к сухим (например, к сахару).

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180° С.

Если используете орехи, поджарьте их в духовке. Положите орехи на противень и поджарьте в духовке около 8-10 минут (периодически помешивайте орехи и следите, чтобы они не подгорели). Кожица фундука или грецкого ореха полопается, сами ядрышки станут хрупкими и приобретут светло-золотистый оттенок. Остудите и крупно порубите.

Выстелите квадратную форму для выпечки (20х20 см) высотой 4-5 см алюминиевой фольгой так, чтобы фольга полностью закрыла дно и борта формы (если необходимо, используйте 2 листа фольги, выстелите ее крест на крест, чтобы стенки формы были закрыты полностью). Тщательно смажьте фольгу сливочным маслом (и дно и стенки).

Растопите масло в сотейнике среднего размера на среднем огне (так как все тесто будет замешиваться в нем, выберите сотейник подходящего размера - объемом примерно 1,5 л). Снимите с огня и добавьте просеянное какао, тщательно перемешайте венчиком до однородности.

Добавьте сахар, ванильный экстракт, затем по одному яйца, тщательно мешая после каждого яйца. Затем введите муку и соль, мешайте около 30 секунд, смесь должна стать гладкой и очень вязкой. Добавьте шоколадные кусочки и орехи (если используете).

Переложите тесто в подготовленную форму, аккуратно разровняйте ложкой или лопаткой и поставьте в разогретую духовку на средний уровень на 30 минут. Брауни готов, когда серединка только начнет схватываться и у Вас будет полное ощущение, что пирог еще не готов. Проверьте готовность зубочисткой: воткните ее в центр пирога, она должна выйти, с крошками и небольшим количеством теста. Если брауни передержать в духовке, он будет сухим. Готовый брауни оставьте остывать в форме. Брауни должен быть сочным, даже слегка влажным и немного тягучим.

Брауни хранится до 3-х дней, если хорошо обернуть его фольгой или в плотно закрытом контейнере.

Для ровного среза охладите брауни в холодильнике и режьте теплым ножом.

Источник:

The Perfect Scoop, David Lebovitz, 2007

Имя*

Email*

Рецепт*

* Данные конфиденциальны и необходимы для обратной связи
Сообщение*